Изъ наблюденій надъ кавказскими пчелами.
Въ этомъ году много пчелъ было замѣчено на красномъ клеверѣ, которого въ дикомъ состояніи въ нашей мѣстности очень много, собиравшихъ нектаръ безъ всякаго затрудненія. Правда, верхній конец трубочки на цвѣткѣ приходился туговато, но на это пчелка, какъ видно, нѣ обращала вниманѣя и облюбовывала прекрасно всю головку клевера.
Въ 1896 году отъ Ламбертенги были выписаны 2 итальянки, въ 1901 году отъ Постоялко – 3 кавказянки; одна отдана крестьянину Полтавскому, 2-хъ оставлъ себе.
Въ промежутокъ между указанными годами попадались, но как бы случайно, на красномъ клеверѣ чистокроныя итальянки или же ихъ помѣсь.
Въ этомъ-же году, т.е. по прошествіи 4 лѣтъ послѣ пріобрѣтенія кавказскихъ матокъ, можетъ быть и раньше, пчелки мои начали использовывать красный клеверъ начисто.
При скрещиваніи трехъ породъ, получился такой результатъ, главной виновницей которого является, надо полагатъ, кавказянка; а если это такъ, то кавказская пчела, матка, должна рекомендоваться пчеловодамъ для краснаго клевера, который во многих мѣстахъ по Россіи служитъ только достояніемъ шмелей. У моего сосѣда, крестьянина Полтавскаго, имѣются тоже кавказскія пчелы. Онъ теперь только и твердитъ, при разговорѣ о пчелахъ:
- «Буду разводить только кавказскую пчелу: отъ нея только и есть дѣло. Маловата она немного ростомъ противъ нашей – мѣстной, ну да это ничего, зато прытче, проворнѣй работает, чѣмъ и перегоняетъ нашу, и добрая, не жалить».
В. Каульбершъ.
Журнал «Пчеловодная жизнь» 1907_2
(орфография сохранена)
Теги: кавказские пчелы, пчелы